Как поставить мотоцикл на учёт в ГИБДД 2019
Приобретение мототранспорта в большинстве случаев будет сопровождаться оформлением мотоцикла. Регистрация является обязательным требованием для возможности использования транспортного средства на дорогах общего пользования. Для выполнения этой задачи необходимо знать алгоритм процедуры. Если всё выполнять правильно, временные затраты будут незначительными. Двухколесному транспортному средству выдаётся регистрационный документ и присваивается уникальный государственный номер в отделении ГИБДД.
Кому нужно ставить мотоцикл на учёт?
Все владельцы нового мототранспорта обязаны выполнять эту процедуру согласно срокам, установленным государством. А именно, в течение десяти суток, с момента покупки. Ответ на поставленный вопрос прост – постановку мотоцикла на учёт в ГИБДД должны проходить все владельцы мототранспорта независимо от возраста или социального статуса. Этого требуют правила!
Какие нужны документы?
Для получения документа о зарегистрированной покупке, нужно собрать все необходимые бумаги.. Перед посещением отделения готовим следующие документы для постановки мотоцикла на учёт:
- Полис ОСАГО для состоявшегося владельца мото;
- Паспорт транспортного средства;
- Личный паспорт гражданина РФ;;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Договор купли-продажи.
С пакетом бумаг можно отправляться в отделение ГИБДД. Порядок оформления очень простой. Не забудьте про страховку! Несвоевременная регистрация грозит штрафом.
Несвоевременная постановка мотоцикла на учёт в ГАИ
Непостановка ТС согласно срокам, установленным государством, грозит штрафом. Размер суммы определяется законодательством. В 2018 году необходимо было заплатить около 1500 рублей. Однако в случае непостановки лучше уточнить информацию в ГИБДД, так как в 2019 году ситуация могла измениться. Лучший вариант – решить вопрос в течение первых 10 дней после приобретения.
Если же Вам хочется сэкономить время и не заниматься всем самому, то мы с оптимальными затратами поможем Вам решить все задачи, связанные с постановкой и регистраций мотоцикла в ГИБДД
Госпошлина и стоимость
Сколько это стоит? В общей сложности вы заплатите 2350 рублей. Стоимость услуг со стороны государства была принята в 2016 году и осталась без изменений. Сколько стоит процедура:
- Регистрация ТС, с выдачей свидетельства, стоит – 850 рублей;
- Смена данных в техническом паспорте стоит 500 рублей;
- Присвоение и выдача номерного знака обойдётся в 1000 рублей.
В 2018 году ходили слухи, что стоимость госпошлины для временной регистрации вырастет. Перемещение без номерного знака по дорогам может вылиться в штраф в размере 5000 руб. или лишение прав сроком до 3 месяцев
Как регистрировать мотоцикл зимой в ГИБДД ?
Процесс регистрации ТС в зимнее время года ничем не отличается от постановки на учёт в любое время года. Многие водители сталкиваются с трудностями транспортировки железного коня по заснеженной дороге. Будьте предусмотрительны и распланируйте свои действия перед приобретением мототранспорта. Надо организовать перевозку с помощью грузовой машины.
Какие мотоциклы требуют регистрации в ГИБДД?
Надо совершить регистрацию мотоциклов всех моделей, с объёмом двигателя более 50 куб.см и которые соответствуют общим требованиям передвижения в условиях трафика на дорогах. Такой транспорт обладает характерным размером шины и оснащен двигателем внутреннего сгорания.
Исключения: эндуро и супермото, специально подготовленные к спортивным соревнованиям и не предназначенные для использования на общественных дорогах.
Государственные номера на мотоцикле
Государственные номера на мотоцикле состоят из четырёх цифр и двух букв. После букв – двузначный код принадлежности региону.
Чтобы получить регистрационный номер требуется отправиться в ГИБДД, оформить заявление и отдать все необходимые документы. После требуется подождать, пока будут обработаны все бумаги, и оплатить госпошлину. Затем нужно пройти осмотр ТС и получить государственный номер. Если не сделать этот вовремя, вас ждёт штраф.
Как снять мотоцикл с учета?
Мотоцикл снимается с учёта в двух случаях:
- при утилизации;
- при продаже резиденту другого государства, когда мотоцикл покидает пределы РФ
Как продать мотоцикл, стоящий на учёте?
Чтобы получить право использовать ТС на дорогах общего пользования, покупателю необходимо пройти процедуру регистрации мотоцикла. Продавец не может заблаговременно снять свой транспорт с учёта для продажи. Прежнему собственнику достаточно предоставить свидетельство о регистрации, подписать договор купли-продажи и ПТС. Далее, новому собственнику необходимо оформить перерегистрацию в МРЭО.. Это можно сделать без участия продавца.
Заявление на снятие с учёта мотоцикла для утилизации
Чтобы снять транспортное средство с учёта для утилизации, необходимо прийти в ГИБДД и попросить соответствующий бланк. Данный документ заполняется также в случае хищения или полного уничтожения ТС. После проверки бланка все данные будут переданы в налоговую инспекцию. Этот процесс должен осуществляться собственником.