Как поставить мотоцикл или скутер на учёт в ГИБДД

http://motovozoff.com/

Правила постановки скутера или мотоцикла на учет в 2017-2018 году.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что наша компания сможет зарегистрировать вашу технику без вашего непосредственного участия! А для всех остальных упорных оптимистов, планирующих стать счастливым обладателем двухколёсного друга, мы  написали эту полезную статью, для облегчения понимания, каким образом оптимизировать свои усилия, связанные с постановкой на учёт в ГИБДД своего мотоцикла или скутера.


Напоминаем, что в соответствии с Российским Законодательством  собственник транспортного средства обязан в течение десяти дней зарегистрировать своё транспортное средство в ГИБДД. За несвоевременную  постановку мотоцикла на учёт придётся заплатить штраф, на сегодняшний день это 1500 р, кроме того, вас заставят оплатить все имеющиеся за вами штрафы, если такие имеются. Так, что, нужно быть готовым к этому сюрпризу и располагать наличностью в необходимом количестве.

Рекомендуем весь этот процесс разбить на этапы, и планомерно следуя нашим рекомендациям, избавить себя от неприятных неожиданностей в процессе регистрации мотоцикла или скутера в ГИБДД. Итак:

Этап первый:  Проверка и подготовка  документов для регистрации мотоцикла или скутера.

Если мотоцикл или скутер куплен в салоне, вас должны снабдить следующим обязательным пакетом документов:

  1.  Договор купли-продажи (ДКП),
  2.  Акт приёма-передачи,
  3.  Паспорт транспортного средства (ПТС),
  4. Договор Комиссии между комитентом и комиссионером, если вы приобретаете мотоцикл или скутер, который был выставлен владельцем в данном магазине на комиссионную продажу.

Все остальные бумаги, которые обычно даются в салоне, в ГИБДД не потребуются и с ними можно поступить по своему усмотрению. В магазине стоит проследить за тем, чтобы в ПТС графа «Наименование (ФИО) собственника» была безошибочно заполнена вашими данными  и заверена подписью и печатью этого магазина в графе «подпись прежнего собственника». В графе «подпись настоящего собственника» нужно расписаться, желательно так же, как в своём паспорте.

2015-09-02 13-52-18

http://motovozoff.com/

Если мотоцикл или скутер покупается с рук, вы от прежнего владельца должны получить:

  1. Паспорт транспортного средства (ПТС). Графу «Наименование (ФИО) собственника» лучше не заполнять, её заполнят в ГИБДД без вас. Нужно только расписаться вам и прежнему собственнику в соответствующих графах,
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),
  3. Государственный номерной знак.
  4. Договор купли-продажи (ДКП),  составляется в двух экземплярах и подписывается прежним и новым собственниками.
  5. Хотя составление ДКП допускается в простой рукописной форме, мы настоятельно рекомендуем не составлять этот документ самостоятельно, с высочайшей вероятностью вами будет допущена ошибка, либо в написании, либо в оформлении, которая повлечёт за собой отказ в регистрации и потерю времени. В любой конторе по переоформлению автомобилей на профессиональное составление ДКП уйдёт не более получаса, на сегодняшний день стоимость данной услуги в Москве примерно составляет 1000 р. Кроме того, в подобном месте вам грамотно заполнят ПТС к регистрации. Если есть малейшие сомнения в безопасности сделки, разумно заверить ДКП у нотариуса, такой шаг позволит вам отстаивать свои права в суде в последствии, если что.
  6. А так же, настоятельно рекомендуем попросить у продавца скан его паспорта, он вам может очень пригодиться в ГИБДД при регистрации мотоцикла или скутера в целом ряде случаев.

Этап второй: Прохождение технического осмотра и получение страхового полиса ОСАГО

Теперь, когда у вас есть все вышеперечисленные для каждого типа покупки документы, остаётся последнее, — оформить страховой полис ОСАГО. Этот процесс достоин более пристального внимания, но всё же коротко мы попытаемся изложить его нюансы.

Если вы приобрели мотоцикл или скутер моложе трёх лет, то всё просто. Нужно обратиться в страховую компанию и там вам оформят страховой полис при наличии у вас личного паспорта и вышеперечисленных документов. Сложнее и дороже будет оформить страховой полис, если ваша техника старше трёх лет. В этом случае сначала понадобится пройти технический осмотр (ТО) и получить на руки Диагностическую карту, которая  является основанием для получения страхового полиса ОСАГО. Для прохождения ТО нужно доставить мотоцикл на Пункт инструментального контроля (ПИК), где специалисты дадут заключение о его пригодности к безопасной эксплуатации, в результате этой процедуры вы получаете Диагностическую карту с отметками, по каким параметрам производился контроль. Технический осмотр происходит для техники 3-7 лет: раз в 2 года, для техники старше 7 лет: раз в год.  Для доставки мотоцикла или скутера на ПИК настоятельно рекомендуем заказать мотоэвакуатор. ДТП на незарегистрированном мотоцикле и без страхового полиса ОСАГО – очень дорогое и хлопотное приключение.DPSzhdet Расходы, связанные с прохождением технического осмотра на сегодняшний день  составят примерно 750 р. Теперь непосредственно о полисе ОСАГО. Очевидно, что его стоимость будет варьироваться от целого ряда факторов, каких как: наличия категории «А», водительского стажа, региона эксплуатации, возраста, срока действия страховки. На сайте любой страховой компании есть калькулятор, способный посчитать итоговую стоимость полиса в зависимости от введённых в него данных. Ну а  мы тут рассчитаем стоимость полиса ОСАГО по самому «дорогому» варианту: категории «А» — нет, стажа – соответственно тоже нет, регион –Москва, возраст – 20, срок действия – 1 год. Очевидно, что в данном случае возможно оформить страховой полис ОСАГО только «без ограничений», его примерная стоимость сегодня составит около 5700 р., в независимости от выбранной вами страховой компании.

Приложив ко всем вышеперечисленным документам личный паспорт, вы получаете пакет всех необходимых документов для регистрации мотоцикла или скутера в ГИБДД.

Этап третий:  Электронная очередь.

Рекомендуем не тратить своё время и силы на попытку приехать в регистрационное подразделение ГИБДД и уехать через пару часов домой с номерами. В Москве, практически во всех подразделениях, введена практика «электронных очередей». Теория этого нововведения привлекательна и прогрессивна, но на практике получается, что приехав в 6 часов утра и отстояв свою очередь к терминалу, который начинает выдавать талоны с 8-ми утра, невозможно взять талон уже даже на 8 часов вечера. Не вдаваясь в глубокий анализ этого явления, мы рекомендуем приехать в выбранное вами подразделение ночью, занять очередь к терминалам  и взять  талон на удобное для вас время.. Для этого потребуется ввести в терминал № ПТС и свою фамилию. Кроме того, можно воспользоваться для предварительной записи на регистрацию мотоцикла или скутера, сайтом Госуслуги. Но это для продвинутых пользователей, простому смертному самостоятельно там не разобраться, к тому же, данный сервис не предполагает регистрацию мотоцикла или скутера в день подачи заявки в электронном виде.

Этап четвёртый: Регистрация мотоцикла или скутера.

Любой мотоцикл или скутер, подлежащий регистрации – необходимо предоставить для осмотра инспектору ГИБДД, в выбранное вами подразделение. Нет случаев, когда этого делать не нужно. Поэтому выбирайте способ доставки вашей техники до подразделения ГИБДД заблаговременно. Мы рекомендуем для этого мотоэвакуатор, по уже выше озвученным причинам. Не лишним будет сказать, что приехать к месту лучше чуть раньше, чем указанно в вашем талоне.

Для простоты изложения последовательности дальнейших действий мы условно поделили всю территорию подразделения ГИБДД на три зоны, что очень часто соответствует реальной действительности: 1) Зал№1,  2)Площадка осмотра,  3) Зал№2

Первым делом по прибытию выясняем месторасположение Зала №1. Именно там нужно находиться в указанное на талоне время. Как правило, в зале  должно быть табло, на котором высвечивается номер талона и номер окна, к которому приглашают владельца талона. Если техника куплена с рук, необходимо определиться, остаётся прежний гос. номер, либо вы его поменяете, своё решение нужно будет озвучить в момент подачи документов в окно.  Пока есть время, освободите документы от файла, паспорт – от обложки, в паспорт вложите талон с номером очереди.  Как только высветится приглашение на табло – необходимо сдать документы в нужное окно паспортистке. Минут через 10 прозвучит ваша фамилия, и вы получите все свои документы назад, плюс к ним — заявление и квитанцию на уплату госпошлины. С Залом №1 закончили.

На Площадке осмотра вам понадобятся два документа: ПТС и Заявление (которое распечатали в Зале №1). Остальное можно убрать в рюкзак до времени. Мотоцикл или скутер предоставляется на площадку осмотра, где инспектор ГИБДД сверяет фактические данные вашей техники с учётными данными в Заявлении и ПТС. После того, как инспектор закончил осмотр вашей техники и сверку номеров рамы с документами, он делает об этом отметку в заявлении и на этом можно считать Площадку осмотра пройденной.

Важно!!! Если ваш мотоцикл или скутер переоборудованы, к примеру, -установлена прямоточная выпускная система, инспектор сделает соответствующую отметку в заявлении и вам правомерно откажут в регистрации, сославшись на переоборудование транспортного средства нештатными системами и отправят вас на исправление этих замечаний. Имейте это в виду и занимайтесь тюнингом после постановки мотоцикла или скутера на учёт.

На оплате квитанции останавливаться не будем, заметим лишь, что пришло самое время их оплатить,  это можно сделать в любом банке или банковском терминале, которых рядом с ГИБДД всегда очень много. Размер госпошлины за регистрацию на сегодня -2350 р. плюс комиссия банка, госпошлина за регистрацию без замены гос.номера (при смене собственника, к примеру) — 850 р. плюс комиссия банка.

После оплаты госпошлины необходимо подойти к терминалу, где вы вчера брали талон и повторно активировать его. Таким образом, вы регистрируетесь теперь в очереди Зала №2. Необходимо найти его и теперь уже здесь ждать, когда на табло высветится номер вашего талона и номер окна. Когда подойдёт ваша очередь вам необходимо сдать все имеющиеся у вас документы для проверки инспектором. Это самый ответственный и волнительный момент, но после того, как вам сказали «ожидайте» можно расслабиться и пойти попить кофе на час. Примерно через столько вас вызовут по фамилии для получения документов и номера.

При благоприятном стечении обстоятельств, процесс постановки мотоцикла или скутера на учёт занимает от трёх до пяти часов, в зависимости от количества желающих, настроения служащих и ваших коммуникативных навыков. Плюс время, потраченное накануне на талон.

2015-07-08 17-48-08

http://motovozoff.com/

Удачи на дорогах.